いつしか食べられるようになってました。
この業界に入るまでは、好き嫌いが山ほどあって、
今でもナイとはよう言わないくらいにアリますけど、
でも以前よりだいぶと減ったのは事実です。
生魚、貝、キノコ、肝、酢の物、薬味、ハーブ、ビール、そして山菜。
でも今では上記のほとんどが逆に好物です。
単純に歳を重ねて、味の趣向がかわったとゆうのも、
大きな理由でしょうが、
この仕事に就いて、美味しく頂く方法を、知るなり身に付けるなりした、
とゆうのもこれまた大きな理由だと思います。
ま、それを総じて「大人になった」とゆうんでしょうね。
そんな私が、今一番使いたかった食材。
それが「蕗の薹」。先日訪れたレストランで、
クリーム系のパスタの上にのっかてた蕗の薹のフリットが美味しくて美味しくて。
あの香り、あのほろ苦さ。たまらん。
そんなわけで、来週からの前菜で使うことにしました。
他の山菜も加えて、山菜のラザニアを作ってみました。
ホワイトソースは山菜の味わいを立たせるために、
お豆腐を混ぜて主張を優しくしてみました。
寒かったり暖かだったり、
そんな気候の今日この頃、
ちょうど冬と春の真ん中あたり、
そんな季節をそのまんま料理にしてみました。
是非お試し下さい。
トミエマコでした。
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