セルポワのキッチン社員なんで、
オムライス作り〜の、ガーリックトースト焼き〜の、
魚捌き〜の、揚げ物揚げ〜の、肉焼き〜の、デザート作り〜の、
な、毎日を送ってます。
で、隔週で、タイトルの台詞を頻発してます。
セルポワではランチタイムの前菜を週替わりで提供しておりまして、
その前菜を私と後輩ちゃんで提案しております。
で、私はいっつも「わー!また前菜決めれてなーい!!」て、
四苦八苦して休日出勤したりするはめなんですよね。
イカンです、まことに。しかしながら本日も。。。。
そう言いながら、あんまり焦らない性分なもんで、
期限までに仕上げるのは大変ですけど、
試行錯誤して一つの料理を作り上げるのは楽しかったりするのです。
なんか思いついた時の、「きたきた。」ってやつと、
それがうまくいった時の「よしよし。」ってやつ。あれ最高。
それで、勿の論で、今週も頭抱えていたわけですけど、
またしても、ぎりぎりでなんとか間に合いましたねー。
てなわけで、今週(12/4〜12/9)の前菜は、
「スペイン風ミルポテト ほうれん草ソース」です。
ミルってのは「ミルクレープ」の「ミル」でして、
「ミル=1000枚」の意味なんですね。
薄くスライスしたポテトを、何枚も重ねてオーブンで焼きましたよ。
ほうれん草のソースで召し上がって下さい!

ちなみに、左の写真は先々週の前菜で、
「ごぼうのクリームブリュレ」です。
お野菜の牛蒡をブリュレの中にいれました。
甘さをぐっと抑えてスウィーツをおかずに。
ブリュレする時の砂糖にも、
塩をほんの少し加えたのがポイントです。
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